Положительно оценены итоги и перспективы развития Бурабайского района

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин принял участие в отчетной встрече акима Бурабайского района Каната Караулова перед населением, в ходе которой были рассмотрены итоги социально-экономического развития региона за прошедший год и определены планы на ближайшую перспективу.

Канат Караулов доложил, что в районе отмечается положительная динамика экономического развития. Драйверами роста в отраслях экономики стали промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес.

Увеличили объемы производства сразу несколько предприятий, специализирующихся на выпуске промышленных товаров. По сравнению с 2016 годом Щучинский котельно-механический завод произвел товаров и услуг больше на 30%, почти вдвое увеличило объемы производства Боровское локомотиво-вагоноремонтное депо.

В регионе успешно работает золотодобывающая компания «RG Gold», которая в текущем году планирует расширить производственные мощности в 1,5 раза и создать дополнительно 100 новых рабочих мест. Вне карты индустриализации в прошлом году реализованы 7 проектов,

в том числе произведена модернизация птицефабрики, расширены производственные мощности хлебоприемного предприятия, построена туристическая база и т.д.

По словам акима района, в этом году хорошему урожаю зерновых и масличных культур способствовала значительная государственная поддержка в виде субсидий. Так, аграриями в 4 раза были увеличены площади, обработанные гербицидами, и в 1,6 раза — с внесенными минеральными удобрениями. В свою очередь, активное участие животноводческих хозяйств в государственных программах обеспечило рост поголовья КРС, лошадей, свиней и птиц.

Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства увеличило количество субъектов бизнеса, что, в конечном счете, повлияло на темпы прироста товарооборота, объемов инвестиций и поступления налогов в бюджет.

Канат Караулов подробно остановился на вопросах дальнейшего развития Щучинско-Боровской курортной зоны, особенно подчеркнув важность обустройства инженерной инфраструктуры. Напомним, План развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2017-2020 годы включает более 30 мероприятий, на реализацию которых предусмотрено 61,4 млрд. тенге. На эти деньги отремонтируют дороги, проложат сети водоснабжения, водоотведения и канализации.

Аким района также отчитался по вопросам жилищного строительства, занятости населения, ценовой ситуации и ответил на насущные вопросы жителей района касательно развития здравоохранения, образования и спорта.

Подвел итоги совещания аким области, рассказав о проводимой работе в регионе в свете поручений Главы государства по превращению курорта Бурабай в туристский центр мирового уровня.

Именно с Щучинско-Боровской курортной зоны начнется газификация региона. На первом этапе планируется перевести на газовое топливо шесть котельных города Щучинска, а также с целью защиты окружающей среды будут рассматриваться возможности перевода парка общественного транспорта на газомоторное топливо.

В этом году достроят уникальный лыжный комплекс с трамплином. Это позволит спортсменам области тренироваться в высококлассных условиях, соответствующих мировым требованиям.

Среди других знаковых объектов, планируемых к строительству, Малик Мурзалин назвал Дворец спорта, который станет местом для проведения больших мероприятий как местного, так и республиканского значения.

С целью разгрузки потока туристов и отдыхающих в Бурабай планируется развитие еще двух основных курортных зон. В районе озера Большое Чебачье на площади 233 га будут построены отели, оздоровительные центры, объекты развлечений и отдыха. В прибрежной зоне озера Малое Чебачье иностранные инвесторы проявили интерес к строительству конноспортивного комплекса.

Малик Мурзалин призвал местные туристические компании проявлять деловую активность в создании туристических маршрутов, подготовке развлекательных программ, повышении сервиса услуг.

Акимом области поручено Канату Караулову взять на контроль действующие объекты бизнеса на соответствие санитарным, пожарным и иным нормам. «В системе туристического кластера страны Щучинско-Боровская курортная зона является одной из самых перспективных. Благодаря мощной поддержке Главы государства у региона есть все возможности стать лучшим районом в области с динамично развивающейся экономикой и войти в число популярных международных центров экотуризма», — заключил руководитель региона.

Дата создания: 12.02.2018
Количество просмотров: 3570

Қаз Рус Eng