Состоялась презентация «официальной воды» курорта Бурабай

Перспективы сотрудничества в сфере развития оздоровительного туризма обсудил сегодня в Бурабае аким Акмолинской области Малик Мурзалин вместе с отельерами.

«Отель — это одно из первых впечатлений туриста о нашей области. Нужно создать гостям максимально комфортные условия, чтобы каждый из них приезжал сюда снова и снова. Для этого у нас есть все условия: многочисленные санатории, хвойные леса, десятки озер и конечно же — знаменитые месторождения природных минеральных вод», — подчеркнул руководитель региона.

Председатель Совета директоров АО «Кокшетауские минеральные воды» Мурат Ахметов презентовал участникам встречи новый казахстанский бренд лечебно-столовой воды «Qulager-Burabai», которая станет официальной водой курортной зоны. Эта целебная вода добывается из подземного месторождения «Кулагер-Арасан» Кокшетауской возвышенности, скважина внесена в «Перечень водных объектов оздоровительного назначения республиканского значения».

«Использование данной лечебной воды в санаториях Бурабайского региона позволит шире раскрыть возможности для медицинского туризма в стране и в скором времени стать достойным аналогом мировых курортных городов «Ессентуки», «Боржоми», «Карловы Вары». Как показали исследования, эта лечебная вода с природным комплексом из 16 необходимых человеку минералов лечит 10 функциональных систем организма человека»,  — сказал Мурат Ахметов.

В свою очередь руководитель лечебно-оздоровительного комплекса «Окжетпес» Станислав Пшеничный рассказал о целебных свойствах радоновой воды.

«В прошлом году мы прорубили скважину у источника с питьевой радоновой водой. Это единственный источник в регионе. По миру их всего 500. Например, есть на Алтае, в Крыму, Бад-Брамбахе (Германия), Цхал-тубо (Грузия). Радоновую воду используют для нормализации давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, устраняет последствия атеросклероза», — поделился директор ЛОК.

Кроме того, представители гостиничного бизнеса были ознакомлены с порядком получения лицензии на осуществление медицинской деятельности в части оздоровительных и водолечебных услуг.

В этот же день аким области осмотрел ряд объектов поселка Бурабай. Так, началась реконструкция одного из старейших санаторно-курортных учреждений «Жеке — Батыр» стоимостью 1,5 млрд тенге. В будущем году два корпуса к назначенному сроку полностью реконструируют, а третий корпус санатория уже снесли и на его месте возводят новое пятиэтажное здание, которое будет соответствовать всем международным стандартам. «Тибетская медицина, грязелечебницы, 46 видов различных медицинских процедур, минеральная вода «Кулагер-Бурабай», цены от эконом до люкс класса — все это будет в нашем санатории «Жеке батыр», который несмотря на модернизацию, сохранит свою историю и колорит», — сказал директор санатория Ахан Жанпеисов.

     

Date of article creation: 06.06.2018
Number of Views: 1451

Қаз Рус Eng