В Акмолинской области открыли новый инсультный центр

11 ноября 2017 года аким области Малик Мурзалин принял участие в открытии нового инсультного центрa на базе Акмолинской областной больницы №2.

Целью открытия инсультного центра является оказание высокоспециализированной медицинской помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения для жителей семи пристоличных районов (Целиноградский, Астраханский, Аршалынский, Ерейментауский, Егиндыкольский, Коргалжынский и Шортандинский районы).

Центр рассчитан на 15 коек, а также 3 койки в отделении интенсивной терапии и реанимации. Здесь будут работать опытные неврологи, нейрохирурги и реабилитологи.

В рамках работы инсультного центра будут использованы инновационные методики такие, как тромболизис в период «терапевтического окна» трех часов с момента возникновения первых признаков инсульта: комплекс мероприятий — восстановительное лечение, основанное на мультидисциплинарном принципе, а также нейрохирургические методы лечения.

Кроме того, запланировано приобретение ангиографа, что позволит выполнять высокотехнологичные вмешательства на сосудах головного мозга при острых нарушениях кровообращения, такие как тромбоэкстракция и селективный тромболизис, а также эндоваскулярная эмболизация аневризм спиралями, эмболизация артериовенозных мальформаций.

В целом, за 9 месяцев текущего года в Акмолинскую областную больницу №2 поступило 233 пациента с неврологическими заболеваниями, из них 74 инсультных больных.

В регионе функционируют два инсультных центра — на базе Акмолинской областной больницы и центральной больницы города Степногорска.

До конца текущего года планируется открыть еще один инсультный центр на базе Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы, что позволит большему числу инсультных больных получить своевременную помощь.

Date of article creation: 11.11.2017
Number of Views: 925

Қаз Рус Eng