Информация о деятельности местного исполнительного органа по реализации мер по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»

Согласно концепции в соответствии со Стратегией «Казахстан-2050» переход к «зеленой экономике» позволит Казахстану обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

На территории Акмолинской области реализуются проекты, направленные на использования возобновляемых источников энергии, ресурсосбережения и сокращения выбросов.

Одним из крупных проектов это «Первая ветровая электрическая станция» мощностью 45 МВт, построенная на территории Ерейментауского района. Данное предприятие было введено в эксплуатацию в 3 квартале 2015 года.

В 2015 году выработка электроэнергии составила 78,9 млн. кВтч. За 2016 год предприятием было выработано электроэнергии 141,7 млн. кВтч, что составило 17% от общей выработки электроэнергии традиционными источниками Акмолинской области. За 9 месяцев 2017 года выработано 123,5 млн. кВтч на сумму 2 млрд. 969,2 млн.тенге.

Новые зеленые технологии применяются и в сельхоз — формированиях области ТОО «Агрофирма Родина» расположенная в Целиноградском районе в 2013 году запустила ветроустановку по производству электроэнергии мощностью 750 кВтч. В 2015 году ветроустановкой выработано 1,4 млн. кВтч, за 2016 год — 1,3 млн. кВтч, за 9 месяцев 2017 года получено 996,6 тыс. кВтч. Полученная электроэнергия направляется на производственные мощности ТОО.

Вторым значимым проектом «зеленой экономики» является центр зеленых технологий расположенный в посёлке Арнасай, Аршалинского района Акмолинской области. За год применения «зеленых» технологий достигли общей экономии в денежном выражении более 1,2 млн. тенге. За счет использования солнечного водонагревателя Центр на 100% обеспечен горячей водой. Ежедневно энергия солнца нагревает порядка 1000 л воды, и за год было сэкономлено более 32 тыс. кВт электрической энергии. За счет применения пиролизных котлов расходы угля снижены на 40%, водосберегающие технологии в комплексе позволили снизить водопотребление на 75%. Применение наружного и внутреннего светодиодного освещения снизили расходы электроэнергии на 50%. Необходимо отметить, что Вячеславская средняя школа за один год сэкономила 3 млн. тенге за счет пиролизных печей и светодиодного освещения.

Кроме того, в Центре организовано обучение работников бюджетных организации, предпринимателей, фермеров и безработных для освоения «зеленых» профессий и повышения энергоэффективности предприятий, читаются лекции по «зеленой экономике».

Основная задача Центра как учебно-практического комплекса, где различные категории жителей страны могут получать системные знания по «зеленой» экономике и «зеленым» технологиям, ознакомиться с практикой использования энерго и водо-сберегающих технологий и практик.

На реальных демонстрационных объектах организовано обучение наиболее эффективным технологиям в сфере энергосбережения и органического сельского хозяйства, тиражирование уже реализованных в стране проектов по малой энергетике, энергоэффективному отоплению и освещению, туризму, «зеленому» строительству, утилизации отходов и другим направлениям.

Центр общей площадью 1 050 кв. м включает в себя учебный класс, гостиницу на 30 койко-мест, столовую, фитодиодную теплицу и солнечный биовегетарий (теплица нового поколения). В этом центре можно наглядно увидеть, как применяются десятки последних инновационных «зеленых» технологий: пиролизное отопление, солнечные батареи и коллектора, светодиодное и фитодиодное освещение, энергоэффективные насосы и т.п.

На территории Академии построена большая круглогодичная теплица –биовегетарий из поликарбоната по проекту российской компании ГринПик, теплица в подвале с фитодиодными лампами для стимуляции роста растений и системы капельного орошения. К тому же запущен процесс выращивания специальной витаминизированной зелени по технологии, переданной из США.

Здесь также активно используются в работе солнечный колодец –световод, солнечные фотопанели завода AstanaSolar, бездымные водогрейные пиролизные (газогенераторные) котлы для отопления. Монтируется отечественная биогазовая установка для утилизации органических отходов, подземный аккумулятор тепла, которое будет извлекаться тепловым насосом.

Дата создания: 14.04.2015 17:18
Дата обновления: 27.02.2018 09:41
Количество просмотров: 2867

Қаз Рус Eng