Ақмола облысының әкімі Мәлік Мырзалиннің ОКҚ өткен баспасөз-мәслитахынадағы есебі 15.11.2017

Отчет акима Акмолинской области Мурзалина М.К. на Брифинге в СЦК «О социально-экономическом развитии региона в 2017 году» в свете Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

15 ноября 2017 года

Құрметтi брифингке қатысушылар!

Жылдың басында Елбасы өзiнiң Жолдауында Үшiншi жаңғыртудың басталуы туралы жариялады.

Технологиялар мен инновацияларды енгiзумен және инфрақұрылымды дамытумен қатар, қоғамдық сананың адамгершiлiк негiздерiн сақтау мен дамыту — басымдылыққа ие болатын мiндеттер.

Экономикалық және рухани жаңғырту бағдарламалары шеңберiнде жалпы ұлттық басымдылықтарды жүзеге асыру Қазақстанды әлемнiң дамыған 30 елiнiң қатарына қосуға бағытталған.

Алға қойылған мiндеттердi сәттi жүзеге асыру үшiн Ақмола облысының әлеуетi жеткiлiктi.

За счет диверсификации экономики традиционно аграрная область становится индустриально — аграрной. Промышленный сектор в структуре валового регионального продукта составляет 25%, сельское хозяйство — 15%.

Регион в общереспубликанском объеме производит и экспортирует четверть высококачественного продовольственного зерна.

Благодаря Программе индустриализации область в 4 раза увеличила производство золота, доля продукции в республиканском объеме сегодня составляет 34%.

На регион приходится более половины (55%) производства грузовых автомобилей, 30% — строительного кирпича, 10% — муки. У нас сосредоточено около 10% запасов казахстанского урана.

В области находится единственное на территории СНГ предприятие по производству подшипников для железнодорожного транспорта. Кроме внутреннего потребления, значительная часть продукции — это более 80% поставляется в Российскую Федерацию.

В текущем году экономика области развивается в положительной динамике (за 1 полугодие 2017г. рост ВРП составил 101,2%).

За 9 месяцев т.г. объем инвестиций составил 175 млрд. тенге, с ростом к уровню прошлого года на 4,7%. Из них 67% капиталовложений освоено в отраслях реального сектора.

Рост инвестиционной активности обеспечил положительные темпы в промышленности, сельском хозяйстве, строительном секторе.

Индустриальный сектор

В Послании Главы государства одним из ключевых приоритетов обозначена ускоренная технологическая модернизация экономики.

С реализацией Программы индустриально-инновационного развития область стала динамично наращивать объемы производства обрабатывающей промышленности, что существенно влияет на макроэкономическую ситуацию региона.

За 9 месяцев т.г. доля обработанной продукции достигла 80% (по республике является одним из высоких).

Степногорский подшипниковый завод, ТОО «Алтынтау Кокшетау», «Казахалтын», кирпичный завод «ЕНКИ» и ряд других предприятий, являющихся локомотивами акмолинской индустрии, сегодня стабильно работают, обеспечивая выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе поставки на экспорт.

Заводом «КАМАЗ-Инжиниринг» с начала года произведено более 700 единиц грузовых автомобилей и спецтехники, что на 32% больше уровня прошлого года (план года — 1050 ед.).

Открывшийся два года назад (в Целиноградском районе) завод по производству лифтов и эскалаторов (казахстанско-китайское предприятие ТОО «Sky Express Elevator KZ») полностью обеспечил оснащение объектов ЭКСПО подъемным оборудованием — поставлено 77 высокоскоростных лифтов и 8 эскалаторов, соответствующих всем уровням безопасности.

В рамках развития отечественного сельхозмашиностроения ТОО «Комбайновый завод «Вектор» планирует ежегодно производить 300 ед. зерноуборочной техники (подписано Соглашение о сотрудничестве с АО «Казагрофинанс» и российским заводом «Ростсельмаш»). Предприятию по линии «КазАгро» выделено 10 млрд. тенге льготного кредита (со ставкой до 5,5%).

Также принято решение поддержать развитие малой механизации. ТОО «КАИК», на базе которого в этом году организовано производство малогабаритной прицепной техники и навесного оборудования, получило господдержку на сумму 1,5 млрд. тенге.

Новые производства открываются в рамках 2-ой пятилетки Программы индустриализации.

Из 18-ти реализуемых проектов с объемом инвестиций 623 млрд. тенге в текущем году будет введено 7 проектов (на сумму 95 млрд. тенге), с созданием 1119 новых рабочих мест.

Начал работу цементный завод мощностью 2 млн. тонн в год, в проект вложено 63 млрд. тенге частных инвестиций.

Другой, не менее важный проект — ввод трех золотоизвлекательных фабрик на рудниках концерна «Казахалтын». С модернизацией обогатительных производств предприятие станет дополнительно получать более 3 тонн золота в виде сплава Доре (это более высокая проба).

Дальнейшее развитие металлургической отрасли связано с реализацией в нашей области крупнейшего казахстанско-китайского проекта — строительства горно-металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд. Стоимость проекта 480 млрд. тенге (или 1,4 млрд. долларов США). Проект ориентирован на выпуск продукции более высокого передела — 1 млн. тонн стального проката строительного и машиностроительного назначения.

В этом году начато строительство каолинового горно-обогатительного комбината мощностью 80 тыс. тонн переработки сырья в год (стоимость 5,4 млрд. тенге; ТОО «Arai pro»). Обогащенный каолин используется в качестве наполнителя в производстве огнеупорных материалов, целлюлозно-бумажной и керамической промышленности.

Предприятие планирует поставлять 70% продукции в Россию, Китай, Японию и страны ближнего Востока.

Хочу отметить, что реализуемые в регионе проекты соответствуют критериям инновационности и конкурентоспособности и станут основой для устойчивого наращивания объемов промышленного производства.

Аграрный сектор

Өңiр экономикасының негiзгi салаларының бiрi агроөнеркәсiп кешенi болып табылады, онда облыстың еңбекке жарамды халқының 36-пайызы жұмыс iстейдi.

Елбасы өз Жолдауында атап көрсеткендей, аграрлық сала экономикалық өсiмнiң жаңа драйверiне айналуы керек.

Объем субсидий в сельхозпроизводство составил 36,3 млрд. тенге. В текущем году число агроформирований, получивших господдержку, выросло на 40% (до 2,5 тыс. СХТП).

Особое внимание уделено агрохимии, в этом году минеральных удобрений внесено в 1,5 раза больше, чем в прошлом.

На получение хорошего урожая повлияло и увеличение в 1,4 раза площадей посевов элитными семенами.

Несмотря на сложные погодные условия, область успешно провела уборочную кампанию и вновь подтвердила свой почетный статус одной из главных житниц страны.

Валовой сбор зерновых составил 5,1 млн. тонн, из них 88% относится к высококачественным сортам (1-3 класса). Это позволит в полном объеме обеспечить внутреннюю потребность, а также экспортный потенциал на уровне 2-2,5 млн. тонн.

В рамках диверсификации увеличены посевы масличных культур (на 40 тыс. га) и чечевицы (в 3,7 раза или на 68 тыс. га). Рост внешнего спроса на маслосемена и бобовую культуру позволит увеличить объемы экспорта в страны Азии (Турция, Иран, Индия) и Российскую Федерацию, со стороны которых есть большой спрос на нашу казахстанскую продукцию.

В рамках поручения Главы государства проводится работа по развитию Продовольственного пояса вокруг г. Астаны.

Создана крупная откормочная площадка на 3 тыс. голов (ТОО «Жана Береке») с перерабатывающим предприятием, оснащенным современным оборудованием европейского производства. Буквально недавно создано козье племенное хозяйство на 5 тыс. голов с полным циклом производства и переработки.

Введен мельнично-макаронный комбинат, который начал производить 10 видов макаронных изделий (стоимость проекта 1 млрд. тенге; ТОО «Аян» Аршалынский район).

Близость столицы гарантирует товаропроизводителям стабильный рынок сбыта продукции. Большие возможности в этом плане откроются для самого крупного проекта в Республике по производству мяса птицы — Макинской птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн в год. Ввод 1 очереди планируется в 2018 году.

Второй крупный проект — строительство свинокомплекса на 2 тыс. голов, с переработкой 5,5 тыс. тонн в год (7,6 млрд. тенге; ТОО «Бавария Продакт») реализуется в Астраханском районе.

В 2018 году планируется строительство современного мясоперерабатывающего завода мощностью 5 тыс. тонн продукции в год (ТОО «Ерейментау-Кулан»).

Хочу отметить, что проекты Продовольственного пояса, реализуемые в едином комплексе с Программой индустриализации, сегодня дают определенные результаты.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продуктов питания возросло на 17%, а по ряду позиций, в частности, по растительному маслу рост составил 1,9 раза, мясу — 35%, колбасным изделиям — 24%, муке — 22%. Причем, расширился ассортимент выпускаемой продукции.

В рамках поручения Главы государства в области создано 35 сельскохозяйственных кооперативов мясного и молочного направлений, в них объединились 9 тыс. личных подсобных хозяйств (выделены льготные кредиты на 1,6 млрд.тенге).

Создано 155 семейных откормочных площадок на 3300 голов КРС, 11 молочно-товарных ферм семейного типа на 600 голов дойного стада.

Кооперативами дополнительно будет направлено на переработку порядка 7 тыс. тонн молока и 370 тонн мяса, что позволит увеличить загрузку мощностей перерабатывающих предприятий.

В планах 2018 года — увеличить до 25 тысяч число личных подсобных хозяйств, вовлеченных в сельхозкооперацию.

Малый и средний бизнес

Для поддержки деловой активности предпринимателей в рамках Дорожной карты бизнеса только за последние 2 года (2016-2017 годы) одобрено 194 проекта на сумму свыше 25 млрд. тенге.

Эффективным инструментом господдержки стало микрокредитование, в этом году объем финансирования увеличен в 2,6 раза (выделено 2,9 млрд. тенге).

Возможностью получить микрокредит на очень выгодных условиях воспользовались почти 400 человек, открывшие собственное дело в производстве и сфере оказания услуг.

Как результат, число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 7%, объем выпущенной продукции на 20%, налоговые поступления в бюджет выросли на 22%.

Жилищное строительство

Благодаря программе «Нұрлы Жер» в области активизировалось жилищное строительство (инвестиции составили 29 млрд.тенге или 121% к уровню 2016г.).

С начала года введено 404 тыс. кв.м. жилья, что составило 133% к прошлогоднему уровню. При этом ввод индивидуальных жилых домов вырос в 1,6 раза.

До конца года будет введено 6 арендных домов, 5 кредитных домов для очередников — участников программы жилстройсбережений.

В 2018 году в рамках программы планируется строительство 20 многоквартирных домов аредного и кредитного жилья.

Кроме того, запускается механизм строительства удешевленного жилья за счет льготного кредитования застройщиков и субсидирования ипотечных займов (под 7%). По данной схеме будет начато строительство 10-ти многоквартирных домов в с.Акмол и 200 (двухсот) индивидуальных жилых домов в с.Кабанбай батыра Целиноградского района.

С целью развития индивидуального жилищного строительства будут подведены инженерные коммуникации к 7000 домам в 14-ти населенных пунктах области.

Транспортная инфраструктура

В числе приоритетных задач — развитие транспортной инфраструктуры.

В текущем году, с учетом проектов программы «Нұрлы Жол», проведена реконструкция и ремонт 650 км дорог республиканского и местного значения.

Начата реконструкция автодороги «Щучинск-Зеренда» протяженностью 80 км (стоимость 15,5 млрд. тенге).

Проекты ЭКСПО

Прошедшая международная выставка «ЭКСПО-2017», безусловно, внесла большой вклад в идеологию глобального развития «чистой энергетики» и еще раз показала миру приверженность нашей страны идее развития «зеленых» технологий.

Уникальную выставку посетили порядка 120 тысяч акмолинцев, из них более 20 тысяч школьников и подростков. Мы воочию увидели, что экологически чистые технологии уже сегодня обеспечивают человечество доступной энергией, без вредных выбросов и отходов.

В период ЭКСПО на национальном павильоне Акмолинская область представила 2 проекта альтернативной энергетики — ветровую электростанцию (45 МегаВатт) и ветроэнергетическую установку (750 киловатт/час).

В настоящее время в регионе реализуются 5 проектов с внедрением технологий ЭКСПО.

Это проекты по выработке новых источников энергии — строительство ветропарка мощностью 100 мегаватт, с суммой инвестиций 126 млн. долл. США (ТОО «Цатэк CreenEnergy»); проект предусматривает строительство 30 ветроустановок для преобразования энергии ветра в электрическую.

Второй проект — строительство солнечной электростанции стоимостью 192 млн. долл. США (ТОО «KB ENTERPRISES»; проект мощностью 100 мегаватт в Целиноградском р-не).

Актуальным проектом для региона является комплексная беструбная газификация (Кокшетау — ЩБКЗ). ТОО «Global Gas Group» (казахстанская компания) заключен Меморандум с российской компанией «Газпром Экспорт» по ежегодной поставке до 320 тыс. тонн сжиженного природного газа.

Также, предприятиями области прорабатывается вопрос внедрения автономного производства электроэнергии на основе малонапорной мини-ГЭС с прямоточной гидротурбиной (ГКП «Кокшетау Су Арнасы») и применения финской технологии очистки воды при модернизации очистных сооружений (ГКП «Степногорск-Водоканал»).

Развитие туризма

Приоритетная сфера для региона — развитие туризма. Основой туристического кластера является Щучинско-Боровская курортная зона, которую за год посещают около 1 миллиона человек, из них 30% иностранные туристы.

Продвижению Бурабая с целью создания курорта мирового уровня большое внимание уделяет Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Дальнейшее развитие инфраструктуры Щучинско-Боровской курортной зоны будет осуществляться в рамках III этапа Плана, в который включено 34 мероприятия на сумму 61,3 млрд. тенге. Документ уже утвержден Правительством.

Создан Туристский Информационный Центр. В рамках утвержденного Плана (включ. более 30 направлений) проводятся мероприятия в целях обеспечения круглогодичного функционирования курорта Бурабай.

Сегодня, пользуясь площадкой Службы центральных коммуникаций, хочу объявить об организации конкурса «Ғажайып Бурабай» по пяти номинациям («Лучшая телевизионная передача/ видеосюжет»; «Лучшая статья в печатной прессе»; «Лучшая передача на радио»; «Лучшая статья в Интернет — СМИ»; «Лучшая статья в социальной сети») среди средств массовой информации на лучшее освещение туристского потенциала Акмолинской области. Премия зрительских симпатий проводится в каждой номинации (100 тыс. тенге).

Победители конкурса будут награждаться специальной премией акима в размере полмиллиона (500 тысяч) тенге за 1-ое место, 300 тыс. тенге — за 2-ое и 200 тыс. тенге за 3 место.

Приглашаю всех желающих принять участие в этом конкурсе!

Социальная сфера

Что касается социальной сферы, в текущем году в рамках государственной программы развития образования в области начато строительство 8 новых школ (на 2940 мест).

За счет частных инвесторов строятся 2 школы, с последующей безвозмездной передачей их государству (в с.Косшы на 200 мест; в с.Отаутускен на 50 мест).

В дошкольном образовании охват детей 3-6 лет доведен до 98% (открыто 31 ДДО на 2307 мест). При этом расширяется негосударственный сектор, сегодня 40% детских садов являются частными.

К 2020 году планируем довести обеспеченность местами до 100%. В ближайшие 2 года в рамках ГЧП будет создано более 4000 мест.

В рамках поручения Главы государства по внедрению бесплатного профессионально-технического образования, в текущем году число поступивших в колледжи увеличилось на 33% (до 6 тыс. человек).

Большое внимание уделяется обеспеченности региона медицинскими кадрами (потребность 123 врача).

В этом году в область прибыло 214 медицинских работников, из них 91 врач. Всем молодым специалистам, прибывшим в сельские регионы (74 человека, в т.ч. 35 врачей) выплачены подъемные, выделено жилье. В г.Кокшетау за счет областного бюджета приобретено 20 квартир для прибывающих в областной центр высококлассных медицинских работников.

При поддержке местного бюджета и хозсубъектов в медицинских ВУЗах республики учатся 260 выпускников школ нашей области.

Программа «Рухани жаңғыру»

Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» бағдарламалық мақаласында алға қойған мiндеттердi орындау үшiн белсендi жұмыстар жүргiзiлуде.

«Рухани жаңғыру» бағдарламасы шеңберiнде 10,6 млрд. теңгеге 117 жоба жүзеге асырылуда, соның iшiнде 5,2 млрд. теңге — демеушiлiк қаржы есебiнен.

Бағдарламаны жүзеге асыруға облыс халқы кеңiнен тартылған, жыл басынан берi 400 мың адамды қамтыған әртүрлi форматтағы 4500 iс-шаралар өткiзiлдi.

В Республиканскую карту сакральных памятников вошли 10 наиболее значимых объектов Акмолинской области, являющихся общенациональными символами страны.

Пополнены и обновлены в формате 3D экспозиции областного краеведческого музея. В рамках спецпроекта «Сакральная география» ведутся исследовательские работы и раскопки по древним историческим местам области, издан альбом сакральных мест региона.

В поддержку малой родины Туған жер по инициативе бизнес-сообщества и уроженцев края в регионе реализуются проекты по благоустройству городов и сел, строительству социальных объектов, организации спортивных площадок и другие социально значимые проекты.

Так, проведено строительство газопровода с подключением 160 домов и ремонт дорог в с.Юбилейное Есильского района (на 270 млн. тенге), капитальный ремонт врачебной амбулатории и средней школы в с. Родина (50 млн. тенге; ТОО «АФ «Родина»).

Ведутся строительство школы в с.Косшы (350 млн. тенге) и реконструкция культурно-оздоровительного комплекса в с.Зеленый Гай (90 млн. тенге) Целиноградского района.

И таких примеров немало. Своими реальными делами они вносят общий вклад в развитие региона, в процветание нашего Казахстана.

*** *** ***

Құрметтi брифингке қатысушылар!
Бұқаралық ақпарат құралдарының өкiлдерi!

Сөзiмдi аяқтай келе, жылдың қорытындысы бойынша облыс әлеуметтiк-экономикалық дамудың оң қарқынын сақтап қалатынына сендiремiн.

Экономиканы бұдан әрi әртараптандыру, еңбек өнiмдiлiгiн арттыру, әлеуметтiк саланы дамыту жұмыстары жалғаса беретiнi сөзсiз.

Бiз инвестициялық әлеуеттi арттыру, инвесторлар тарту үшiн жағдайлар жасау мүмкiндiктерiн қарастырамыз.

Я кратко обозначил основные пункты проводимой работы в регионе и готов ответить более подробно на ваши вопросы.

Назарларыңызға рахмет!

Құрылған күні: 08.01.2018 18:23
Жаңартылған күні: 11.07.2018 10:40
Қаралым саны: 567

Қаз Рус Eng