Транспорт

Транспортная инфраструктура Акмолинской области

Автомобильные дороги

Протяженность автомобильных дорог местного значения Акмолинской области составляет 5626 км, в том числе областного значения — 2661 км, районного значения — 2965 км.

В 2018 году Управлению выделены средства в размере 9 837,9 млн. тенге, в том числе: из республиканского бюджета — 2 720,3 млн. тенге и 7 117,6 млн. тенге из местного бюджета, что на 2 507,5 млн. тенге или 20,3% меньше от выделенных средств в 2017 году.

За счет данных средств запланировано реализовать 51 проектов, разработать и откорректировать 38 проектно-сметных документаций по ремонту автомобильных дорог местного значения, улиц городов и населенных пунктов в рамках 3-х программ:

• План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов;

• Комплексный план социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к г. Астана на 2011-2014 гг.

• Программы развития регионов до 2020 года.

В рамках данных программ запланировано отремонтировано 426,5 км дорог местного значения, в том числе строительство и реконструкция 7,7 км, капитальный и средний — ремонт — 151,8 км, текущий ремонт — 267 км.

Пассажирский транспорт

На территории Акмолинской области перевозка пассажиров автомобильным транспортом осуществляется на 212 регулярных маршрутах, из них 63 — внутригородские, 31 пригородные, 59 — внутриобластные междугородные, 33 — внутрирайонные, 19 — межобластные и 7 — международные маршруты.

Стоимость проезда в общественном транспорте на городских автобусных маршрутах составляет от 60 до 100 тенге, (60 тенге г.Державинск, п. Шортанды, г.Степногорск, 70 тенге г. Макинск, г. Акколь, г. Степняк, 80 тенге г.Кокшетау, г. Атбасар, г. Щучинск, 90 тенге г. Ерейментау, Целиноградский район, 100 тенге г. Есиль,с. Балкашино) на регулярных межобластных, межрайонных (междугородных внутриобластных) автобусных маршрутах составляет от 6,5 до 10 тенге за 1 пасс/км.

Действуют 3 автовокзала (г.Кокшетау, г.Щучинск, г.Степногорск) 2 автостанции (г.Атбасар, г.Макинск), 5 пунктов обслуживания пассажиров (г.Акколь, с.Астраханка, г.Степняк, г.Ерейментау, г. Есиль).

В настоящее время ведется работа по приведению в соответствие автовокзалов и автостанций области единым установленным требованиям и стандартам. Согласно которого проводиться работы по созданию беспрепятственного доступа для лиц с ограниченными возможностями и по приведению в соответствие с требованиями антитеррористической защиты.

Ведется работа по открытию новых пунктов обслуживания пассажиров. Так в 2016 году в г.Есиль открылся пункт обслуживания пассажиров.

За 2017 год, в рамках Программы развития территорий Акмолинской области на 2016-2020 годы автобусным сообщением дополнительно охвачено 14 населенных пунктов, что позволило достигнуть плановый индикатор ПРТ «Доля неохваченных пассажирским автотранспортным сообщением населенных пунктов» в 18%. По итогам года из 514 населенных пунктов с населением более 100 человек 425 или 82,7% обеспечено пассажирским автотранспортным сообщением.

Показатель достигнут за счет организации 6 новых и продления 3и возобновления 1 действующих автобусных маршрутов.

В целях стимулирования обновления перевозчиками подвижного состава задействованного на регулярных автобусных маршрутах, в условиях договора предусмотрено пролонгация договора на 10 лет в случае своевременного обновления перевозчиком автобусов и микроавтобусов.

В настоящее время подвижной состав, задействованный на регулярных маршрутах, составляет порядка 700 ед. (автобусы и микроавтобусы), из них доля транспортных средств со сроком эксплуатации более 12 лет составляет 37,7%.

За январь-февраль 2018 года транспортом области перевезено 272 371,0 тыс.человек (97,7% к соответствующему периоду прошлого года).

Пассажирооборот составил 1 250,8 млн. пкм. (100% к соответствующему периоду прошлого года).

С аэропорта г. Кокшетау отправлено 627 пассажира, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Количество самолетовылетов составило 34 единицы, что на 24 единиц меньше аналогичного уровня 2017 года.

Аэропортом обработано 12,7 тонны груза, багажа и почты, что на 1,7 тонну больше по сравнению с аналогичным уровнем 2017 года.

Управлением оказывается 7-мь государственных услуг — «Выдача удостоверений на право управления самоходными маломерными судами», «Выдача лицензии, на право занятия деятельностью по нерегулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в междугородном межобластном, межрайонном (междугородном внутриобластном) и международном сообщениях, а также регулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в международном сообщении», «Выдача разрешения на размещение объектов наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования областного и районного значения», «Выдача свидетельства на право обслуживания маршрутов регулярных внутриреспубликанских автомобильных перевозок», «Согласование графика проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним в пределах региона деятельности», «Аттестация субъектов транспортной деятельности на соответствие порядку и требованиям по проведению досмотра пассажиров и лиц, посещающих объекты транспортной инфраструктуры, вещей, находящихся при них, в том числе ручной клади и багажа», «Субсидирование убытков перевозчика, связанных с осуществлением автомобильных пассажирских перевозок по социально значимым сообщениям в межрайонном (междугородном внутриобластном), внутрирайонном, городском (сельском) и пригородном сообщениях».

За I квартал 2018 года управлением оказано 12 государственных услуг:

- «Выдача лицензии, на право занятия деятельностью по нерегулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в междугородном межобластном, межрайонном (междугородном внутриобластном) и международном сообщениях, а также регулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в международном сообщении» — 1;

- «Согласование графика проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним в пределах региона деятельности» — 9;

- «Выдача свидетельства на право обслуживания маршрутов регулярных внутриреспубликанских автомобильных перевозок» — 2.

Жалоб в управление на качество или нарушение сроков оказания государственных услуг не поступало.

Дата создания: 16.04.2015 16:11
Дата обновления: 06.04.2018 18:36
Количество просмотров: 3009

Қаз Рус Eng